Tuesday, March 12, 2013

青のりビーチ



季節ごとにビーチの表情がこんなに変わるなんて知りませんでした。
こんな風に自然が砂にお絵かきする日もあって見とれたり。
サンドアートby Nature

ちょっとした森。


そして最近のプイオービーチときたら。
なにやら
 

わさわさと。


めっちゃみーーどーーりーーー!
どっさり。

これ食べれんの?食べれんの?
キミタチワカメなの?ワカメなのー!?とかって言ってたら
毎朝会うワンコ友が、
ローカルの人がどっさり採ってんの見たでーあれは売ってるで、と。


なら私たちも♪ と。大量にお持ち帰り◎
ちょっと試しに洗ったやつをそのまま食べてみるが
私の知ってるワカメとはちょっと味も食感も違うような。。。



なんか怖いのでググってみたら、あるであるであったでー。
こいつらはアオサと呼ぶそうで。
そして最初は気付かなかったんだけど、
冷蔵庫にしばらく入れてたらなんか嗅いだことのある香りが。。。。
って、これ、めっちゃ青のり やーーーん!



そしてお味噌汁にしたらメチャウマーーー!
クックパッドにもいっぱいレシピ有り◎で、
最近すっかりアオサ三昧ですwww



夏頃はこんなミドリになってんの見たことなかったので
今のうちにどっさり採って冷凍保存しないと!www あ、天日干しもいいそうですヨ!




5 comments:

  1. アオソーーーーーー!!!実は私もはまってるwww
    お味噌汁最高だよね♪

    ReplyDelete
    Replies
    1. 恥ずかしながらアオソってのを初めて知りました。。
      おいしいねーー!てかアオノリのかほり最高!

      Delete
    2. tomoちゃんたびたびごめんね!
      アオソじゃなくてアオサやった!www

      Delete
  2. えっ!これ、絵じゃないのねー!!!すごい。自然すごい。
    どうみても森だよう!
    しかもなんか水の中の森って感じ!不思議な世界観かもしだしてるよ。
    これさ、みかけるたんびに写真とって写真集としてイケそうだよ。
    それくらい ワタシカンドウ。

    アオサって聞いたことアルー!
    とりたて新鮮!!!乾燥させると青海苔になるの?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ひょりちゃん、私もカンドウシタヨ◎
      でも今このビーチは青のりだらけでこのアートもう見れないww

      これ乾燥させて細かくしたらアオノリになる?のかな?
      でもおんなじにおいするの!
      毎日っちゅうくらい食べてるww

      Delete